Гоняй, как девочка
Гонки – не мужская стихия. Женщины участвуют в различных соревнованиях. Дамы способны водить не только простые карты, но и «формульные» авто. Первопроходцем среди них была Мэри Март Дезенш, позже прославившаяся под именем Камилла дю Гас. С нее началась история женского гоночного спорта. Леди была эксцентричной и нередко поражала общественность своего времени: она летала на воздушном шаре, увлекалась фехтованием и стрельбой. В 1901 году Камилла стала участницей гонки Париж-Берлин. Замужняя женщина финишировала 33-й и больше не возвращалась на трассу, отдав предпочтение другим занятиям. Она не стала великой гонщицей, но открыла новую страницу в истории автомобильных соревнований.
Следующая участница появилась спустя 20 лет. Элишка Юнкова была самой настоящей профессионалкой. Молодая девушка обожала машины и все, что связанно с ними. Муж Винцент разделял ее интересы: в 1922 он стал победителем гонок в горах Чехии, а супруга поддерживала его в качестве бортмеханика. Его карьера оборвалась из-за ранения, полученного во время Первой Мировой войны: старая болячка дала о себе знать. Место мужа заняла боевая Элишка.
Через год после своего дебюта она стала победительницей, придя к финишу первой в 1924 году. Слухи о гонщице быстро разлетелись по стране. Желая добиться большего признания, она поехала покорять Европу. Элишка отличалась от остальных необычным подходом к соревнованию: девушка предварительно изучала место проведения гонок, занималась расчётами и искала оптимальные траектории. Благодаря уму, напористости и самосовершенствованию ей удалось покорить «Нюрбургринг», сорвав Гран-при. Прошло много десятилетий, но до сих пор ни одна женщина не смогла повторить ее подвиг, взяв награду в соревнованиях такого высокого класса.
Карьера ее закончилась трагедией, произошедшей во время Гран-при «Нюрбургринга» в 1928 году. Супруги вместе попали в страшную аварию. Гонщице чудом удалось выжить, но ее супруг умер на месте. Женщина решила навсегда покончить с гонками и, продав все автомобили и напоминания о былом деле, больше никогда не возвращалась на трассу.
Следующая фигура, достойная упоминания, была сестрой знаменитого гонщика из Британии Стирлинга Мосса. Пэт Мосс сначала относилась к машинам без интереса. Брат изменил ее жизнь и представление об автомобилях, взяв девушку с собой на гонки. Она прониклась атмосферой, была зачарована ревом двигателей и гулом возбужденной толпы. В 17 лет Пэт стала участницей местных соревнований. Популярность ее росла пропорционально успехам, делая честь знаменитой фамилии. В 1960-м она стала победительницей бельгийского ралли, сидя за рулем шикарного Austin-Healey 3000. Пятикратная чемпионка Европы по гонкам среди женщин окончила карьеру после рождения ребенка. Иногда она, правда, участвовала в соревнованиях, но в 1974-м распрощалась с ними окончательно.
На смену Мосс в Формулу-1 пришла Лелла Ломбарди. Итальянская молодая женщина пришла к успеху, когда финишировала на шестом месте в гонке «Монжуик-парк». Редкий случай, когда дама смогла набрать очки в Гран-при «Формулы-1». Однако сразу после рассвета последовал и закат: после следующего безуспешного сезона итальянка больше не принимала участия в нем.
В те же годы Америку покоряла Ширли Малдауни. В дрэг-рейсинге она не была первой участницей или триумфаторшей, однако только ей удалось стать победительницей в высшей категории Top Fuel в чемпионате. Три раза! В 1977, 1980 и 1982 она блистала на трассе и была самой известной женщиной мира дрэг-рейсинга. За достижения ее имя увековечили в Автоспортивном зале славы США и Международном автоспортивном зале славы.
Пока американки вовсю совершенствовались, их европейские коллеги не сидели сложа руки. В 1974 году Мишель Мутон впервые выступила в мировом чемпионате по ралли. Финишировала она на двенадцатом месте за рулем Alpine-Renault A110, но зато стала победительницей национального первенства в том же году. Спустя некоторое время она выиграла на женском кубке ралли в Монте-Карло и твердо держалась в топе лучших гонщиц «абсолюта» во Франции и Монако. В 1981 году она стала сотрудничать с «Ауди» и на Quattro финишировала первой на ралли в Италии. Через год она победила еще в трех гонках и на чемпионате стала второй, уступив лишь
легенде своего времени Вальтеру Рёрлю. Мутон удалось построить великую карьеру: до сих пор ее считают самой высококлассной гонщицей всех времен. И это при том, что делала она свои успехи в эпоху машин Группы B, ныне запрещенных из-за их небезопасности. В 1986 году легендарная спортсменка ушла на покой, чтобы посвятить себя семье. Также она была в числе организаторов Гонки чемпионов, являющейся красочным зрелищем и по сей день.
Ютта Кляйншмидт стала следующей в череде спортсменок из Европы. До гоночной карьеры она была инженером в компании BMW, отправившимся на ралли Париж-Дакар в 1987 году. Девушка проехала огромный путь на своем мотоцикле, чтобы полюбоваться на состязание. Этот опыт вдохновил ее стать участницей: в 1988 году Ютта приняла участие в первых гонках, а после оставила работу, чтобы посвятить себя любимому спорту. В 1994 году она впервые села за руль в «Дакаре», а через три года стала победительницей первого этапа. Знаменательным был 2001 год – Кляйншмидт стала первой и, пока что, последней женщиной, одержавшей победу на «Дакаре». Ей удалось обойти знаменитого «Лиса пустыни» – Жан-Луи Шлессера.
Современной яркой звездой гонок является Даника Патрик, получившая признание не только судей, но и общественности. Девушку часто упоминают в ситкомах и мультфильмах. Женщина, чье имя постоянно числится в протоколах престижнейших гонок США – лакомый кусочек для рекламщиков, желающих заполучить ее в качестве лица их компании. И такое внимание неспроста: дебютировала она на «Индианаполисе-500» и приехала четвертой. В 2007 она подписала контракт с Andretti Green Racing, а через год первый раз стала победительницей в Монтерее. Даника упорно трудится и старается учиться, чтобы не подводить одну из самых сильных команд первенства: ее коллегами и собратьями являются известные чемпионы Курт Буш и Тони Стюарт.
Алла Булычёва