Спортивный триумф с традиционным размахом
Как и представители творческих профессий, спортсмены – весьма суеверные люди. Так, например, автогонщики никогда не обходят свою машину перед заездом, а также подходят к ней только с правой стороны. В последнем случае исключениями являются только Себастьян Феттель и Виталий Петров, заходящие слева. Однако есть и более странные традиции в автомобильных гонках с удивительными предысториями.
Из жизни – в спорт
Большинство людей верят в негативную судьбоносность рокового числа 13. Во многом необоснованное суеверие прочно укрепилось в головах даже самых образованных людей. Оно не обошло стороной и автогонки. Число 13 не используется выступающими на соревнованиях, а также его нет в общем зачете: после 12 болида сразу же идет 14, поэтому номеров машин больше, чем участников.
За всю историю гонок только пять человек отважились бросить вызов судьбе. Мойзес Солана, непоколебимо-суеверный гонщик, первым попытался разрушить эту традицию, долгое время удачно выступая под номером 13 в «Формуле-1». Также это число не помешало ему успешно финишировать на Гран-При Мексики в 1963 году. К слову сказать, погиб Мойзес за рулем машины, не имеющей рокового номера. Следом горнолыжница Дивина Галица выбрала число 13 для своего болида в гонках, идущих в зачет Гран-При, однако неоднократно не могла пройти квалификацию. Также под этим номером выступали Клив Транделл, Карел Годен де Бофор и Моритц фон Страчвитц. Из современных гонщиков 13-ым ездил Пастор Мальдонадо в 2014/15 годах.
Выпей молоко и поцелуй кирпич
«500 миль Индианаполиса» («Инди-500») – одна из самых известных гонок на автомобилях с открытыми колесами. Проводится она ежегодно в последнее воскресенье мая с 1911 года. Трассу выкладывали кирпичами, поэтому стадион проведения соревнований называется «Старая кирпичница». Имея богатую историю, «Инди-500» получает новые интересные традиции.
Так, например, после победы в этой гонке в 1936 году Луис Мейер попросил стакан пахты, которую с малых лет любил пить в жаркие дни. Зрители более чем оценили это событие, ведь с тех пор каждый победитель «Инди-500» выпивает стакан молока. Такой неординарный способ празднования тут же поддержали молочные компании, для которых это стало лучшим маркетинговым ходом в продвижении своих продуктов. В 1993 году эту старинную традицию попытался разрушить Эмерсон Фиттипальди. Он имел свой бизнес, и, чтобы прорекламировать его, выпил стакан апельсинового сока собственного производства. Однако на следующей гонке, проходящей в штате Милуоки, где активно развита молочная промышленность, зрители освистали Фиттипальди, посчитав подмену их продукта личным оскорблением.
Самой молодой традицией на гонке в Индианаполисе является поцелуй победителем пятисотмильного марафона кирпичной полосы на старте. Первым это сделал в 1996 году Дейл Джарретт, выигравший здесь NASCAR. Затем, через 7 лет, то же самое проделал победитель «Инди-500» Жиль де Ферран. С тех пор и положено начало данному ритуалу на гонках в Индианаполисе.
Гоночный призыв
Если вспоминать обо всех традициях, берущих свое начало на гонках «Инди-500», то непременно стоит упомянуть ту, которую с давних пор использует весь автоспорт.
На первых соревнованиях в Индианаполисе 30 мая 1911 года, в американский праздник – День поминовения, впервые на старте прозвучала фраза: «Джентльмены, заводите моторы!». С того дня дата соревнований и их главная фраза, разлетевшаяся на весь мир, стали традиционными.
Однако знаменитый призыв к старту вызвал трудности у организаторов данной гонки в 1977 году. В соревнованиях участвовала женщина, Дженет Гутри, потребовавшая озвучивать фразу, включая слово «леди». Самые консервативные администраторы автодрома были против малейшего изменения легендарного призыва. При этом во избежание скандала они весьма оригинально решили этот вопрос. Перед началом марафона Тони Халмэн обратился к участникам с фразой: «В сопровождении первой дамы, прошедшей квалификацию перед гонкой в Индианаполисе, джентльмены,
заводите ваши моторы!». И все же, спустя год призыв пришлось поменять. С той самой гонки и по сей день в мире звучит: «Леди и джентльмены, заводите ваши моторы!».
Счастливая собака
В автогонках существует весьма интересная традиция, зародившаяся в Америке и ставшая общепризнанным правилом. Во время того, как колонна машин в режиме желтых флагов следует за автомобилем безопасности, участники, отстающие на круг или более, имеют право обогнать его и оказаться в конце вереницы болидов. Таким образом они наверстывают один круг отставания от лидеров. Это правило называется «счастливая собака» («Lucky dog» - англ.). Придумано оно было для большей зрелищности соревнований, потому что вселяет в гонщиков и их болельщиков надежду на победу. Кому-то это правило может показаться нечестным, однако не стоит забывать, что и без того медленные болиды вряд ли смогут обогнать своих высокоскоростных соперников.
Победный душ
Каждый, кто наблюдает за гоночными соревнованиями, привык видеть феерию шампанского душа в финале. Но мало кто знает, откуда зародилась такая своеобразная традиция, придающая еще более торжественное настроение на награждении.
Идея дарить победителю соревнований именно шампанское зародилась в головах Поля Шандона Моэта и Фредерика Шандона де Брайя, имеющих свое наследственное производство напитка. Они также являлись поклонниками автогонок, и потому решили совместить приятное с полезным. Безусловно, это был великолепный маркетинговый ход, позволивший им увеличить продажи.
Впервые эта традиция появилась вместе с «Формулой-1» в 1950 году. Однако победитель того сезона Хуан-Мануэль Фанхио только лишь получил в руки свою трофейную бутылку шампанского и выпил из нее один бокал. Так поступали и все последующие триумфаторы соревнований вплоть до гонки 1967 года. В этом сезоне на старт «24 часов Ле-Мана» впервые выехал легендарный автомобиль Форд GT40. В успех этой машины не верил никто, даже сам Генри Форд Второй. Однако Дэн Герни, пилот того самого болида, вопреки всему выиграл гонку и получил свою заветную бутылку
шампанского. А чтобы празднование оказалось более красочным и зрелищным, гонщик встряхнул шипучий напиток и облил им своих скептически настроенных коллег.
С того самого раза это стало неотъемлемой частью чествования победителей. Конечно, и в этой традиции есть исключения. Когда гонки проводятся в мусульманских странах, то, чтобы не нарушать местные законы, победителям дарят безалкогольный лимонад вместо шампанского.
Такие разные и уникальные случаи порой дают жизнь неординарным традициям, прочно укрепляющимся даже в самых консервативных видах спорта. А с годами этих обычаев становится все больше и больше. Однако премьерные ситуации навсегда остаются в истории спорта и сердцах зрителей.
Анастасия Петрова